وسائل تعليمية للغذاء الصحي ،والتي تقدم أسس التغذية السليمة ،والعادات الصحية السليمة والسوية المرتبطة بهم ،وحث المتعلمين من خلال وسائل تعليمية للغذاء الصحي، ومساعدتها على التميز بالغذاء الصحي، والتعرف على المأكولات الضارة على أجسامهم والأثار السلبية الناتجة عن ذلك.
وسائل تعليمية عن الغذاء الصحي
إشتراك الأطفال في التسوق
يقوم الوالدين بأخذ الأطفال معهم في التسوق للمواد الغذائية ،والمراد شراؤها للمنزل وأخذ رأيه فيما هو مناسب وصحي من الأغذية ،مع توجيه الطفل لما هو مفيد واحترام اللون الأخضر في الطعام ،والابتعاد عن الوجبات المصنعة فعملية المشاركة هي عبارة عن انتقاء المشتريات التسويقية ،بعناية واختيار المناسب من حيث الجودة، وتخمين الكميات الكافية لمدة معينة.

اقرأ أيضا
كيف يتم صناعة الغذاء
يمكن عمل الرحلات الميدانية للمزارع ،والأراضي الزراعية والأشجار المثمرة بشكل طبيعي، وشرح طريقة تحضير الأجبان الصحية ،مع شرح أهمية احترام البيئة والطعام الصحي
طبخ الطعام بمعية الأطفال
يمكن للأم اصطحاب الأطفال في المطبخ، وتوضيح الأمهات لأهمية تحضير الطعام في المنزل، والابتعاد عن الأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة الغير صحية ،وشرح أهمية تناول الفواكه الطازجة والخضروات، كما أن ذلك يساهم في تنمية روح المسؤولية للطفل وتنمية الأبداع، والتعرف على الطعام الصحي وأهميته لجسم الإنسان.
أهمية الغذاء الصحي للطفل
لابد وأن يتعرف الطفل أو المتعلم بشكل عام على أهمية الغذاء الصحي ،وأهمية اكتساب العادات الغذائية الصحيحة ،وتحمل الطفل المسؤولية في خلق النظام الصحي التي يستهويه، والعمل على توضيح السلبيات الهامة للعادات الغذائية على الصحة، وكيف أنها تتسبب في السمنة وأمراض القلب والضغط والسكر ،مع الاستمرار فيها لفترة طويلة ،ولابد وأن يتعرف الطفل على العادات الصحيحة، وتوضيح علاقتها بالغذاء الصحي:
– وتوضيح أن العادات الغذائية السيئة المنتشرة بين الأجيال الصغيرة، وهو حب أكل المواد الغذائية المصنعة

اقرأ أيضا
– وحب الوجبات السريعة، وشرب المياه الغازية والحلويات ،واعتبارها وجبات فخمة ووجبات الطبقات الثرية في المجتمع ،وهو الامر الخاطئ كليا، أو انعكاس لطبقة راقية من المجتمع.
– وتلك العادات هي التي كانت السبب الأول في انتشار أمراض سوء التغذية بين الأطفال ،وصغار السن
– والسبب في فقدان الشخص لأهم للعناصر الغذائية ،والمعادن الهامة واللازمة لبناء الجسم بشكل صحي.
– وفقدان المتعلم لاكتساب العادة الصحية السوية والسليمة .
– والمساهمة في تقديم كل ذلك للمتعلم، من خلال وسائل تعليمية للغذاء الصحي ،يوفر وقت المعلم ومجهوده.
التوصيات الهامة في الوجبة الصحية
– لابد من تناول الوجبات الغذائية المتكاملة العناصر الغذائية
– لابد من التقليل من الدهون المشبعة الموجودة في البسكويت والشيبس
– التقليل من تناول السكريات الحلويات الكثيرة والمصعنة.
– الابتعاد عن المشروبات الغذائية والتعويض عنها بالماء.
– التقليل من كميات الملح في الطعام.

اقرأ أيضا
– توضيح أن البروتين ليس في اللحوم فقط، بل يوجد في الحبوب والبقوليات
– استبدال الحلويات بالفواكه الطبيعية والخضار الطازج.
– الاكثار من تناول الحليب ،ومنتجات الألبان من الزبادي واللبن على أن يكون قليل الدسم.
– لابد من أن تكون الوجبة الواحدة متكاملة بين البروتين ،والنشويات والمعادن الغذائية المختلفة ،ويمكن الإشارة إليها بالألوان لتسهيل التعرف عليها للطفل