وسائل تعليمية عن الغذاء الصحي فلا يقتصر التعليم على مجرد تعليم القراءة والكتابة، والعلوم والمعارف، بل لابد وأن يكون التعلم الحديث على توازن كامل من كل العلوم والمعارف، وكذلك اخراج متعلم مكتسب العادات السليمة ،والصحيحة للحياة السوية ،وعليه تساهم وسائل تعليمية عن الغذاء الصحي في عدم نسيان المعلومات الهامة عن الغذاء الصحي، وتسهيل أن يكون الغذاء الصحي عادة أصيلة في الإنسان.
العادات الصحية والغذاء الصحي
لابد وأن يتعرف الطفل على العادات الصحية الخاطئة، والعادات الصحيحة وما علاقتها بالغذاء الصحي، خاصة مع انتشار بين الأجيال الصغيرة أكل المواد الغذائية المصنعة، وحب الوجبات السريعة، وشرب المياه الغازية والحلويات واعتبارها وجبات فخمة ،وانعكاس لطبقة راقية من المجتمع، وهو الأمر الخاطئ كليا ،وكان سببا في انتشار أمراض سوء التغذية بين الأطفال ،وصغار السن وفقد الشخص فيما بعد للعناصر الغذائية اللازمة لبنائه الصحي، وفقده لاكتساب العادة الصحية السوية .
اقرأ أيضا
ويساهم في تقديم كل ذلك للمتعلم، بشكل يوفر وقت المعلم ومجهوده هو وسائل تعليمية عن الغذاء الصحي، وتوضيح أهمية ممارسة الرياضة من الصغر بين المتعلمين ،فالمتعلم اليوم هو موطن الغد التي بحاجته ببلاده ليبنيها بشكل يرفع من شأنها بين الأمم، ويرتقي بذاته أيضا ولا قيام لهذا أو ذاك إلا بصحة سليمة ،وعافية كافية لأن العقل السليم في الجسم السليم ،لذلك لابد من أن يتعرف الطفل على نظم التغذية الصحية ،وما هي المواد الغذائية الصحية له من للطفولة ،ليترسخ ذلك في عاداته من الصغر ،
وسائل تعليمية عن الغذاء الصحي
وسيلة الأضواء الثلاثية
تقدم تلك الوسيلة التعليمية للطفل القدرة على فهم ،ما معنى الوجبة الصحية ،وما التي تقدمه للشخص، وما فيها من مكونات وتقديره في شكل سعرات صحة للمتعلم ،وربط كل عنصر غذائي بأحد الالوان الثلاثة للطفل ،وتنبيه الطفل في وجباته على هذا النسق التالي :
– وهو أن اللون الأخضر يشير للوجبة الصحية ،والوجبة المتكاملة الأركان الغذائية والمفيدة للطفل.
– واللون الأصفر يشير إلى الوجبة الغير مغذية ،والتي لابد له إلا يكثر من تناولها.
– واللون الأحمر يشير إلى ان الوجبة لها تأثير سلبي على الطفل وصحته، ويجب أن تكف عن تناولها ،وعدم اعتبارها من وجباتك الرئيسية.
اقرأ أيضا
وجبة قوس قزح من وسائل تعليمية عن الغذاء الصحي
هي وجبة تعتمد على التنسيق اللوني للطعام المقدم للمتعلم، وفيها مرح وتشويق للطفل وكمساعدة رائعة على استيعاب أهمية الالوان في الطعام ،وتنويعها يتنوع مع الغذاء ،وفائدته التي يقدمها له:
– فيكون اللون الأحمر في لون الطماطم أو الفراولة
– واللون البرتقالي مثل حبة البرتقال
– واللون الأخضر مثل الخس والتفاح الأخضر والعنب
– واللون الأصفر مثل البيض والموز
اقرأ أيضا
– واللون الأزرق في الباذنجان واللون وهكذا ،وكيف أن كل نوع من ذلك الطعام مفيد للجسم، وتوضيح ما يقدمه للجسم من فوائد، والاستعانة به كبديل عن الحلويات ،والمياه الغازية في العصير الصحي وهكذا