شرح استراتيجية قوائم الطعام

شرح استراتيجية قوائم الطعام ، هي واحدة واحدة من استراتيجيات التعليم النشط الممتعة التي عتمد علي إيجابية و تفاعل الطلاب في المواقف التعليمية و تنمي مهارات التفكير لديهم 

تستخدم الاستراتيجية بهدف التقييم و المراجعة ، و تناسب جميع المراحل التعليمية و المراحل العمرية المختلفة للطلاب 

كما يمكن تطبيقها علي جميع المواد الدراسية ، و نوضح في المقال المزيد من الشرح حول استراتيجية قوائم الطعام و خطوات تطبيقها و أهمية استخدامها 

شرح استراتيجية قوائم الطعام
شرح استراتيجية قوائم الطعام

قد يهمك التعرف علي : 

أهم تطبيقات إستخدام استراتيجية التجزئة وأهم المشاكل التي تعمل هذه الإستراتيجية على حلها

استراتيجية قوائم الطعام 

استراتيجية قوائم الطعام هي استراتيجية ممتعة تعمل علي إضافة لون من المرح  و الحماس علي العملية التعليمية 

تقوم فكرة الاستراتيجية علي تحضير المعلم مجموعة من الأسئلة ( اختبار ) علي شكل قوائم طعام  المطاعم التي تتكون من المقبلات و التي تكون اختيارية ، ثم الطبق الرئيسي الذي يشتمل علي الأسئلة الاجبارية ، و في النهاية يكون صنف التحلية و العصائر و تشتمل أيضاً علي عناصر يختار منها الطالب 

و تعد استراتيجية قائمة الطعام واحدة من الاستراتيجيات المحققة للمنافسة بين الطلاب حيث تنمية مهارات الإبداع و التفكير و بالتالي تعدد مجالات التعلم ، و أيضاً تتيح للطلاب اختيار طريقة التعلم التي تتناسب مع قدراتهم و إمكانياتهم العقلية و ميولهم

يفضل تطبيق الاستراتيجية علي المواضيع و الدروس تم شرحها سابقاً للطلاب و ذالك لان الاستراتيجية تم تصميمها كأداة لتقييم الطلاب بطرق مبتكرة تنمي رغبتهم في التعلم و تكسر حاجز الخوف و التوتر من الاختبارات و التقييمات 

شرح استراتيجية قوائم الطعام
شرح استراتيجية قوائم الطعام

تعرف كذالك علي : 

استراتيجية مثلث الاستماع خطواتها وكيفية تنفيذها وأهم مُميزات وفوائد التعليم النشط بشكل عام

شرح خطوات تطبيق الاستراتيجية 

  1. يبدأ المعلم بتحديد المحتوي المعرفي المراد تطبيق الاستراتيجية عليه ، ثم يقوم بتحضير مجموعة من الأسئلة أو شكل للختبار عن المحتوي المحدد 
  2. ثم يقوم المعلم بتحضير مجموعة بطاقات تشبه تصميم قوائم طعام المطاعم التي تحتوي علي ثلاثة تصنيفات و هي المقبلات و الطبق الرئيسي و الحلويات 
  3. يقوم المعلم بتفريغ الأسئلة التي سبق له تحضيرها في هذه القوائم بحيث تكون الأسئلة الاختيارية مصنفة تبعاً للمقبلات و الحلويات 
  4. و الأسئلة الاجبارية تكون ضمن الطبق الرئيسي للمطعم    
  5. و يكون اسم المطعم هو اسم المادة التعليمية ، أو عنوان المحتوي المراد تقييم الطلاب و اختبارهم فيه مما يضيف جو من الحماس و المرح 
  6. بعد ذالك يقوم المعلم بتوزيع البطاقات ( القوائم ) علي الطلاب ، و يطلب منهم تخيل أنفسهم في مطعم و تناول ما يناسبهم من الأصناف المقدمة لهم

مثال علي شكل القائمة ( مطعم نادي العمليات الحسابية)

المقبلات : اختر صنف واحد من الأصناف الثلاثة 

  • تصميم بوربوينت لدرس في مادة الرياضيات 
  • تصميم خريطة ذهنية في مادة الرياضيات 
  • عمل مجلة عن مادة الرياضيات 

الطبق الرئيسي : و هو اجباري ( بمعني مطلوب الاجابة عن العناصر الثلاثة )

  • تطبيق دور المعلمة الصغيرة في شرح درس كامل 
  • التدريب في موقع أفكار الرياضيات 
  • حل 90% من مسابقة نادي العملات الحسابية 

الحلويات و المشروبات : اختياري ( اختر صنف واحد من الأصناف الثلاثة ) 

  • تصميم بطاقات مبتكرة لربط مادة الرياضيات بالحياة 
  • الانضمام إلي حملة تعليم جدول الضرب 
  • تصميم وسائل مفيدة في تعليم جدول الضرب 

اقرأ أيضاً :

ألية تطبيق استراتيجية التكعيب للمرحلة الابتدائية

فوائد تطبيق الاستراتيجية 

  1. تعزز قدرة الطالب علي التفكير الناقد و التعلم الذاتي و اكتساب الخبرات ومهارات التواصل و التعاون
  2. تجعل  الطلاب أكثر استعداداً و جاهزية للدرس من خلال التحضير للدرس عن طريق إجراء اختبارات و كتابة واجبات قصيرة
  3. تعزز قدرة الطلاب علي البحث و الإطلاع و يجعلهم  أكثر اعتماداً علي أنفسهم في الحصول علي المعلومات
  4. تحسين مستوي التحصيل الدراسي للطلاب و تطوير قدرتهم علي الفهم و الاستيعاب
  5. تعمل علي ترسيخ المعلومات في عقول الطلاب لمدة أطول ، كما تحسن ذاكرة الطلاب
يمكنك التواصل لطلب منتجاتنا التعليمية : :
نشر :

اترك تعليق

بريدك الاكتروني لن يكون ظاهرا

0

للاعلي

X